Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre /
Blanco Jaraba, Daniela Candelaria
Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre / Daniela Candelaria Blanco Jaraba, Enalfo Mejía Ciprian y Natalia Pérez Pérez ; directora, Claudia Milena Pérez Peralta. - Un CD Rom (1 MB) : 88 páginas ; ilustraciones, gráficas ; 12 cm
Trabajo de grado
Anguita, J. C., Labrador, J. R., Campos, J. D., Casas-Anguita, J., Repullo-Labrador, J., & DonadoCampos, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de
cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (i). Atención primaria.
http://www.unidaddocentemfyclaspalmas.org.es/ Arias, F. G. (2012). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. (6ta.
ed. Editorial episteme. https://ebevidencia.com/wp-content/uploads/2014/12/
Baquero-Tobías, A. P., & González Vergara, M. E. (2016). Diseño de ruta turística artesanal,
desde las asociaciones en los municipios de Sincelejo, Morroa, Sampués y Coveñas. [Tesis
de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.co/ Bravo, A. (2012). Investigación internacional de mercados para la región de américa.
https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur CEPAL. (2015). Escalafón de la competitividad de los departamentos en Colombia
http://www.cepal.org/es/escalafon-de-la-competitividad-de-los-departamentosencolombia Cardona-Arce, Y. P., & Jarava-Figueroa, M. P. (2016). Diseño de un modelo asociativo que
articule la cadena de valor turística en las micro y pequeñas empresas de los municipios
de Santiago de tolú y coveñas, departamento de sucre. [Tesis de maestría] Universidad
Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.co Cortés-Tinoco, S. M., & Vergara-Mercado, M. H. (2009). Sucre paraíso sin descubrir. [Tesis de
grado, Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/ Diéguez, I., Gueimonde, A., Sinde, A. & Blanco, L. (2011). Análisis de los principales modelos
explicativos de la competitividad de los destinos turísticos en el marco de la
sostenibilidad. Revista de Cultura y Turismo. Brasil.
http://www.uesc.br/revistas/culturaeturismo
Diaz, V. V. (2011). El turismo, su cadena productiva y el desarrollo incluyente en américa latina:
los casos de Brasil y México serie de comercio y crecimiento. http://latn.org.ar/wpcontent/uploads/2014
Díaz-Levicoy, D., Giacomone, B., & Arteaga, P. (2017). Caracterización de los gráficos
estadísticos en libros de texto argentinos del segundo ciclo de educación primaria. profesorado, revista de currículum y formación del profesorado. [Tesis doctoral]
Universidad de Guaranda]. http://funes.uniandes.edu.co/9394/1/59800-181359-1-PB.pdf Daza Ladino, F. A., & Martínez-Quicazaque, A. F. (2018). Análisis de coyuntura de pobreza
multidimensional en Yomasa [estudio de caso]
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/22656/1/Entrega%20final%20andres
%20martinez%20y%20fredy%20daza.pdf Díaz, D. A. H. Superación de la pobreza extrema en Colombia. [Tesis de Maestría] Universidad
Nacional de Colombia. http://bdigital.unal.edu.co/54776/1/Tesis%20Jonatan%20VargasMaestr%C3%ADa%20en%20Econom%C3%ADa.pdf D'Luyz, B., & Catherine, J. (2017). Diseño de una ruta eco turística en el municipio de colosósucre: senderismo y biodiversidad. [Trabajo de grado] Universidad Tecnológica de
Bolívar. Recuperado de https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070427.pdf Flores, J. G., Gómez, G. R., & Jiménez, E. G. (1999). Metodología de la investigación cualitativa.
https://cesaraguilar.weebly.com/uploads/2/7/7/5/2775690/rodriguez_gil_01.pdf Gallopín, G. (2003) Sostenibilidad y desarrollo sostenible: un enfoque sistémico. Proyecto
NET/00/063 “Evaluación de la sostenibilidad en América latina y el Caribe”
Cepal/Gobierno de los países bajos. Santiago de Chile.
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3715698 Guarda, M., Rapiman, S., Rebien, R, & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turisticas
de la Ciudad de Valdivia, Región de los lagos.
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf Garry, S., & Martínez, R. (2017). Fortalecimiento de la cadena de turismo en el departamento de
la libertad en el salvador. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/42470?show=full Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2010). Metodología de la investigación. México
DF, México: Editorial McGraw-Hill.
https://www.esup.edu.pe/descargas/dep_investigacion/Metodologia%20de%20la%20inv
estigaci%C3%B3n%205ta%20Edici%C3%B3n.pdf Ibañez, R. (2011). Diagnóstico De La Calidad Y Competitividad Del Sector Turístico En México.
http://www.redalyc.org/pdf/398/39821278007.pdf Lambogglia-Ortíz, Juan Carlos. 2014. Análisis del turismo y su importancia en el crecimiento
económico en américa latina: el caso del ecuador. [Tesis de Maestría].
https://repositorio.flacsoandes.edu.ec/bitstream/10469/7460/2/TFLACSO-2014JCLO.pdf Lastre-Sierra, H. E. (2016). Análisis estratégico y competitivo de la industria de alojamiento
turístico. caso: golfo de morrosquillo, departamento de Sucre. Sincelejo [Tesis de
maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar).
https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070433.pdf. Marreno, R., & Santana, M. (2008). Competitividad y calidad en los destinos turísticos de sol y
playa. El caso de las islas canarias.
http://revistas.um.es/turismo/article/viewFile/48121/46091 Margarita, C. A., & Ospino-Martínez, C. A. (2017). Factores que inciden en la competitividad
turística de los municipios de coveñas y Santiago de tolú. [Tesis de maestría] Universidad
Tecnológica de Bolívar. https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0072913.pdf Mazaro, R., & Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la
Sostenibilidad. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rac/v12n3/09.pdf Martínez, R. (2009): Factores internos de competitividad y desempeño de las empresas
industriales vascas: un modelo causal. [Tesis Doctoral] Universidad de Bilbao.
https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=174482 Márquez-Vizcaino, K. P. (2019). Auxiliar del proyecto de investigación potencialidades del
desarrollo del clúster turístico en la región caribe de Colombia. [Tesis de grado].
Universidad Unida de Colombia.
https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/13220/6/2019_auxiliar_proyecto_in
vestigaci%C3%B3n.pdf Martínez-Romero, É. (2016). Plan de desarrollo 2016 - 2019. www.sucre.gov.co. Quintero, P., Bernal, C., & López, H. (2005). La competitividad turística de Cartagena de indias.
la competitividad turística de Cartagena de indias: análisis del destino y posicionamiento
en el mercado. file:///C:/Users/Estudiante/Downloads/4_-
_La_competitividad_turistica.pdf Guarda, M., Rapiman, S., Rebien, R. & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turísticas
de la Ciudad de valdivia, Región de los lagos.
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf Tamayo, G. (2000). Diseños muestrales en la investigación. Semestre económico.
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf Toro Velásquez, G., & Lastra Alarcón, P. (2019). Índice de competitividad turística regional de
Colombia. https://cptur.org/publicaciones/WY1JVgF5v6ArxSW
El turismo como sector productivo está conformado por una serie de actividades relacionadas con
el transporte, el hospedaje, los servicios y diversiones, los cuales, de una u otra manera, van de la
mano con los desplazamientos transitorios, temporales o de transeúntes que viajan con propósitos
diversos para pasar momentos motivacionales (Consejo Internacional de Sociología de México,
1965). Durante las últimas décadas se ha podido apreciar el desarrollo del sector turismo en todo
el mundo, lo cual, ha traído consigo un nivel de competitividad que ha ido en constante en lo que
tiene que ver con buenos prestadores de servicios y la calidad de los destinos turísticos. Esta
investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores competitivos del sector turístico
en el departamento de Sucre, la metodología usada para llevar a cabo el estudio fue de corte
cuantitativo, donde, se aplicó una encuesta a los administradores de las empresas prestadoras de
servicios turísticos; además, se recolectó información de entidades públicas del departamento de
Sucre, como la Cámara de comercio de Sincelejo, así mismo, se usaron datos del Departamento
Administrativo Nacional de Estadística - DANE. Como resultado general, se tuvo que el
departamento de Sucre cuenta con potencialidades naturales, paisajísticas, patrimoniales y
culturales para ser competitivo en materia turística a nivel nacional e internacional, pese a esto,
Sucre es un departamento que no tiene competitividad turística, debido a la carencia de un nivel
de formación en el tema turístico, prestación de servicios y servicio al cliente, ineficiencia en la
infraestructura, alojamientos, restaurantes y otros servicios asociados al turismo, falta de gestión
y promoción de proyectos encaminados a la explotación de los recursos turísticos presentes en el
territorio y la informalidad laboral.
Turismo.
DANE.
Competitividad. Turismo. Departamento de Sucre. Desarrollo.
Factores competitivos de las actividades de alojamiento, restaurantes y otros servicios turísticos en el departamento de Sucre / Daniela Candelaria Blanco Jaraba, Enalfo Mejía Ciprian y Natalia Pérez Pérez ; directora, Claudia Milena Pérez Peralta. - Un CD Rom (1 MB) : 88 páginas ; ilustraciones, gráficas ; 12 cm
Trabajo de grado
Anguita, J. C., Labrador, J. R., Campos, J. D., Casas-Anguita, J., Repullo-Labrador, J., & DonadoCampos, J. (2003). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de
cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (i). Atención primaria.
http://www.unidaddocentemfyclaspalmas.org.es/ Arias, F. G. (2012). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. (6ta.
ed. Editorial episteme. https://ebevidencia.com/wp-content/uploads/2014/12/
Baquero-Tobías, A. P., & González Vergara, M. E. (2016). Diseño de ruta turística artesanal,
desde las asociaciones en los municipios de Sincelejo, Morroa, Sampués y Coveñas. [Tesis
de maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.co/ Bravo, A. (2012). Investigación internacional de mercados para la región de américa.
https://fontur.com.co/aym_document/aym_estudios_fontur CEPAL. (2015). Escalafón de la competitividad de los departamentos en Colombia
http://www.cepal.org/es/escalafon-de-la-competitividad-de-los-departamentosencolombia Cardona-Arce, Y. P., & Jarava-Figueroa, M. P. (2016). Diseño de un modelo asociativo que
articule la cadena de valor turística en las micro y pequeñas empresas de los municipios
de Santiago de tolú y coveñas, departamento de sucre. [Tesis de maestría] Universidad
Tecnológica de Bolívar]. https://biblioteca.utb.edu.co Cortés-Tinoco, S. M., & Vergara-Mercado, M. H. (2009). Sucre paraíso sin descubrir. [Tesis de
grado, Universidad Javeriana]. https://repository.javeriana.edu.co/ Diéguez, I., Gueimonde, A., Sinde, A. & Blanco, L. (2011). Análisis de los principales modelos
explicativos de la competitividad de los destinos turísticos en el marco de la
sostenibilidad. Revista de Cultura y Turismo. Brasil.
http://www.uesc.br/revistas/culturaeturismo
Diaz, V. V. (2011). El turismo, su cadena productiva y el desarrollo incluyente en américa latina:
los casos de Brasil y México serie de comercio y crecimiento. http://latn.org.ar/wpcontent/uploads/2014
Díaz-Levicoy, D., Giacomone, B., & Arteaga, P. (2017). Caracterización de los gráficos
estadísticos en libros de texto argentinos del segundo ciclo de educación primaria. profesorado, revista de currículum y formación del profesorado. [Tesis doctoral]
Universidad de Guaranda]. http://funes.uniandes.edu.co/9394/1/59800-181359-1-PB.pdf Daza Ladino, F. A., & Martínez-Quicazaque, A. F. (2018). Análisis de coyuntura de pobreza
multidimensional en Yomasa [estudio de caso]
https://repository.ucatolica.edu.co/bitstream/10983/22656/1/Entrega%20final%20andres
%20martinez%20y%20fredy%20daza.pdf Díaz, D. A. H. Superación de la pobreza extrema en Colombia. [Tesis de Maestría] Universidad
Nacional de Colombia. http://bdigital.unal.edu.co/54776/1/Tesis%20Jonatan%20VargasMaestr%C3%ADa%20en%20Econom%C3%ADa.pdf D'Luyz, B., & Catherine, J. (2017). Diseño de una ruta eco turística en el municipio de colosósucre: senderismo y biodiversidad. [Trabajo de grado] Universidad Tecnológica de
Bolívar. Recuperado de https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070427.pdf Flores, J. G., Gómez, G. R., & Jiménez, E. G. (1999). Metodología de la investigación cualitativa.
https://cesaraguilar.weebly.com/uploads/2/7/7/5/2775690/rodriguez_gil_01.pdf Gallopín, G. (2003) Sostenibilidad y desarrollo sostenible: un enfoque sistémico. Proyecto
NET/00/063 “Evaluación de la sostenibilidad en América latina y el Caribe”
Cepal/Gobierno de los países bajos. Santiago de Chile.
https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3715698 Guarda, M., Rapiman, S., Rebien, R, & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turisticas
de la Ciudad de Valdivia, Región de los lagos.
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf Garry, S., & Martínez, R. (2017). Fortalecimiento de la cadena de turismo en el departamento de
la libertad en el salvador. https://repositorio.cepal.org/handle/11362/42470?show=full Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2010). Metodología de la investigación. México
DF, México: Editorial McGraw-Hill.
https://www.esup.edu.pe/descargas/dep_investigacion/Metodologia%20de%20la%20inv
estigaci%C3%B3n%205ta%20Edici%C3%B3n.pdf Ibañez, R. (2011). Diagnóstico De La Calidad Y Competitividad Del Sector Turístico En México.
http://www.redalyc.org/pdf/398/39821278007.pdf Lambogglia-Ortíz, Juan Carlos. 2014. Análisis del turismo y su importancia en el crecimiento
económico en américa latina: el caso del ecuador. [Tesis de Maestría].
https://repositorio.flacsoandes.edu.ec/bitstream/10469/7460/2/TFLACSO-2014JCLO.pdf Lastre-Sierra, H. E. (2016). Análisis estratégico y competitivo de la industria de alojamiento
turístico. caso: golfo de morrosquillo, departamento de Sucre. Sincelejo [Tesis de
maestría] Universidad Tecnológica de Bolívar).
https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0070433.pdf. Marreno, R., & Santana, M. (2008). Competitividad y calidad en los destinos turísticos de sol y
playa. El caso de las islas canarias.
http://revistas.um.es/turismo/article/viewFile/48121/46091 Margarita, C. A., & Ospino-Martínez, C. A. (2017). Factores que inciden en la competitividad
turística de los municipios de coveñas y Santiago de tolú. [Tesis de maestría] Universidad
Tecnológica de Bolívar. https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0072913.pdf Mazaro, R., & Varzin, G. (2008). Modelos de Competitividad para Destinos Turísticos en el Marco de la
Sostenibilidad. Recuperado de http://www.scielo.br/pdf/rac/v12n3/09.pdf Martínez, R. (2009): Factores internos de competitividad y desempeño de las empresas
industriales vascas: un modelo causal. [Tesis Doctoral] Universidad de Bilbao.
https://dialnet.unirioja.es/servlet/tesis?codigo=174482 Márquez-Vizcaino, K. P. (2019). Auxiliar del proyecto de investigación potencialidades del
desarrollo del clúster turístico en la región caribe de Colombia. [Tesis de grado].
Universidad Unida de Colombia.
https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/13220/6/2019_auxiliar_proyecto_in
vestigaci%C3%B3n.pdf Martínez-Romero, É. (2016). Plan de desarrollo 2016 - 2019. www.sucre.gov.co. Quintero, P., Bernal, C., & López, H. (2005). La competitividad turística de Cartagena de indias.
la competitividad turística de Cartagena de indias: análisis del destino y posicionamiento
en el mercado. file:///C:/Users/Estudiante/Downloads/4_-
_La_competitividad_turistica.pdf Guarda, M., Rapiman, S., Rebien, R. & Solís, S. (2006). Competitividad en las Empresas turísticas
de la Ciudad de valdivia, Región de los lagos.
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf Tamayo, G. (2000). Diseños muestrales en la investigación. Semestre económico.
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2006/feg914c/doc/feg914c.pdf Toro Velásquez, G., & Lastra Alarcón, P. (2019). Índice de competitividad turística regional de
Colombia. https://cptur.org/publicaciones/WY1JVgF5v6ArxSW
El turismo como sector productivo está conformado por una serie de actividades relacionadas con
el transporte, el hospedaje, los servicios y diversiones, los cuales, de una u otra manera, van de la
mano con los desplazamientos transitorios, temporales o de transeúntes que viajan con propósitos
diversos para pasar momentos motivacionales (Consejo Internacional de Sociología de México,
1965). Durante las últimas décadas se ha podido apreciar el desarrollo del sector turismo en todo
el mundo, lo cual, ha traído consigo un nivel de competitividad que ha ido en constante en lo que
tiene que ver con buenos prestadores de servicios y la calidad de los destinos turísticos. Esta
investigación tuvo como objetivo principal determinar los factores competitivos del sector turístico
en el departamento de Sucre, la metodología usada para llevar a cabo el estudio fue de corte
cuantitativo, donde, se aplicó una encuesta a los administradores de las empresas prestadoras de
servicios turísticos; además, se recolectó información de entidades públicas del departamento de
Sucre, como la Cámara de comercio de Sincelejo, así mismo, se usaron datos del Departamento
Administrativo Nacional de Estadística - DANE. Como resultado general, se tuvo que el
departamento de Sucre cuenta con potencialidades naturales, paisajísticas, patrimoniales y
culturales para ser competitivo en materia turística a nivel nacional e internacional, pese a esto,
Sucre es un departamento que no tiene competitividad turística, debido a la carencia de un nivel
de formación en el tema turístico, prestación de servicios y servicio al cliente, ineficiencia en la
infraestructura, alojamientos, restaurantes y otros servicios asociados al turismo, falta de gestión
y promoción de proyectos encaminados a la explotación de los recursos turísticos presentes en el
territorio y la informalidad laboral.
Turismo.
DANE.
Competitividad. Turismo. Departamento de Sucre. Desarrollo.