Diseño de estrategias para la gestión sostenible de la cadena de suministro agroalimentaria del ñame en el departamento de Sucre mediante. Un análisis multiobjetivo /
Mármol Barriosnuevo, Mayerlis Enith.
Diseño de estrategias para la gestión sostenible de la cadena de suministro agroalimentaria del ñame en el departamento de Sucre mediante. Un análisis multiobjetivo / Mayerlis Enith Mármol Barriosnuevo y Mayerly Yulisa Diaz Sierra ; director, César José Vergara Rodríguez ; codirector, Gean Pablo Mendoza Ortega. - 2.9 MB ; 121 páginas
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Agricultura
Recursos naturales
Seguridad alimentaria
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La relevancia de la formulación de estrategias destinadas a la gestión sostenible de los cultivos dentro de la cadena de suministro agroalimentaria reside en su capacidad para afrontar desafíos fundamentales que impactan tanto en la agricultura como en la sociedad en su totalidad; estas no solamente contribuyen a la conservación de los recursos naturales, sino que también promueven la seguridad alimentaria y prácticas económicas más efectivas y socialmente responsables. Este trabajo tiene como objetivo diseñar estrategias para la gestión sostenible de la cadena de suministro agroalimentaria del ñame; para lo cual en primer lugar se caracterizó la cadena de suministro del ñame utilizando información de las asociaciones ASOAGROSUC y ACC COVEÑAS, donde se pronosticaron los precios y las demandas con el método de Box-Jenkins; posteriormente se codificó el modelo multiobjetivo en el software GAMS para la gestión sostenible de cultivos, considerando las particularidades del caso de estudio. Seguidamente la validación del modelo se realizó con datos reales utilizando la metodología épsilon aumentada AUGMECON; con base en los resultados, se diseñaron estrategias específicas para maximizar la eficiencia económica y minimizar las pérdidas en la cadena de suministro del ñame. A raíz de todo lo anterior, se identificaron tres eslabones en la configuración de la cadena: productores, acopiadores y clientes; con los resultados del modelo se plantearon tres posibles escenarios: 1) menores pérdidas y ganancias, 2) mayores ganancias y mayores pérdidas y 3) intermedio donde la pendiente de los segmentos comienza a cambiar abruptamente, y se establece un equilibrio donde las perdidas con de 622,793.45kg y las ganancias de $4,127,901,000 y finalmente las estrategias construidas se enfocaron en aspectos como la cantidad y variedad de siembra, la satisfacción de la demanda y la minimización de pérdidas. The relevance of formulating strategies aimed at the sustainable management of crops within the agri-food supply chain lies in their ability to address fundamental challenges that impact both agriculture and society as a whole. These strategies not only contribute to the conservation of natural resources but also promote food security and more effective and socially responsible economic practices. This work aims to design strategies for the sustainable management of the yam agri-food supply chain. To do this, the yam supply chain was first characterized using information from the ASOAGROSUC and ACC COVEÑAS associations, where prices and demands were forecasted using the Box-Jenkins method. Subsequently, the multi-objective model was coded in the GAMS software for sustainable crop management, considering the particularities of the case study. The model validation was then performed with real data using the Augmented Epsilon Methodology (AUGMECON). Based on the results, specific strategies were designed to maximize economic efficiency and minimize losses in the yam supply chain. As a result of all the above, three links were identified in the chain configuration: producers, collectors, and customers. Three possible scenarios were proposed based on the model results: 1) lower losses and profits, 2) higher profits and higher losses, and 3) an intermediate scenario where the slope of the segments begins to change abruptly. A balance was established where the losses were 622,793.45 kg and the profits were $4,127,901,000. Finally, the strategies developed focused on aspects such as the quantity and variety of crops, demand satisfaction, and loss minimization.
Agricultura
Recursos naturales
Seguridad alimentaria
Gestión de las cadenas de suministro agroalimentaria. Herramienta de toma de decisiones. Ñame. Multiobjetivo.