Análisis de los costos de alimentación asociados a la producción de leche de un sistema bovino semiespecializado en Texcoco, México / Carol Steffi Paternina Acosta ; director, José Luis Ruíz Meza ; codirector, Omar Hernández Mendo.
Tipo de material: TextoEditor: Sincelejo : Corporación Universitaria del Caribe - CECAR, 2020Descripción: Un CD Rom (4.1 MB) : 117 páginas ; figuras, tablas ; 12 cmTipo de contenido: texto Tipo de medio: mediado Tipo de portador: disco de computadoraTema(s): Producto interno bruto | Ganado | Costo | Costos. Producción de leche. Bovinos. Análisis jerárquicoNota de disertación: Trabajo de grado (Contador Público) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Contaduría Pública. Sincelejo, 2020. Tema: En México la producción de leche tiene un gran aporte a la economía nacional, además de la importancia en la medición del Producto Interno Bruto (PIB) del país. La producción lechera se diversifica mediante sistemas que han evolucionado con el pasar del tiempo para el aumento de las tasas de rendimiento integrando la tecnología, que involucra la alimentación y suplementación nutricional para el ganado. En esta investigación, se realiza el análisis de costos de alimentación asociados a la producción de leche de un sistema bovino semiespecializado en Texcoco, México, desagregando tres etapas: el diagnóstico y levantamiento de la información en campo, la identificación de costos en el proceso de producción lechera y, por último, la evaluación de alternativas para toma de decisiones bajo la metodología de análisis jerárquico (AHP). Se realizaron los análisis de costos inmersos en la alimentación bovina en los procesos de producción láctea conformando dos grupos de vacas dependiendo de su producción, altas productoras y bajas productoras, con el fin de determinar el costo de producir un litro de leche. Además, se determinó que la alternativa más eficiente para reducir costos en la alimentación del ganado es la denominada diferentes tipos de raciones. El trabajo.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|
Trabajos de Grado | Biblioteca Central | CO-08702 2020 (Navegar estantería(Abre debajo)) | 1 | Disponible | T-08702 |
Navegando Biblioteca Central Estantes Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
Trabajo de grado (Contador Público) -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Contaduría Pública. Sincelejo, 2020.
Absalón-Medina, V., et al. (2012). Limitations and potentials of dual-purpose cow herds in Central
Coastal Veracruz, Mexico. Tropical Animal Health and Production, 44(6), 1131–1142.
https://doi.org/10.1007/s11250-011-0049-1
Adelberg, P., Fabozzi, F. y Polimeri, R. (1993). Contabilidad de costos. Conceptos y aplicaciones
para la toma de decisiones gerenciales (Vol. 4). Mc Graw Hill.
Agencia de Noticias UN. (2014). Abonos orgánicos minimizan costos de producción en
agricultura. https://www.virtualpro.co/noticias/abonos-organicos-minimizan-costos-deproduccion-en-agricultura
Akbaridoust, G., et al. (2014). Influence of different systems for feeding supplements to grazing
dairy cows on milk fatty acid composition. Journal of Dairy Research, 81(2), 156–163.
https://doi.org/10.1017/S002202991400003X
Albarrán-Portillo, B., et al. (2019). Socioeconomic and productive characteristics of dual purpose
farms based on agrosilvopastoral systems in subtropical highlands of central Mexico.
Agroforestry Systems, 93(5), 1939–1947. https://doi.org/10.1007/s10457-018-0299-2
Anrique, R., Molina, X. y Alfaro, M. (2014). Composición de alimentos para ganado bovino. In
Universidad Austral de Chile (Vol. 4, Issue 4).
Arroniz, J. V. y Rivera, P. D. (2010). Caracterización socioeconómica y tecnologica de los
sistemas ganaderos en siete municipios del estado de Veracruz, Mexico. Zootecnia Tropical,
27(4), 427–436.
Baffoe, G. (2019). Exploring the utility of Analytic Hierarchy Process (AHP) in ranking livelihood
activities for effective and sustainable rural development interventions in developing
countries. Evaluation and Program Planning, 72(October 2018), 197–204.
https://doi.org/10.1016/j.evalprogplan.2018.10.017
Barfield, J. T., Raiborn, C. A. y Kinney, M. R. (2004). Contabilidad de costos, tradiciones e
innovaciones. In Buenos Aires. Argentina (5ta ed.). Editorial Thompson.
Bargo, F., Delahoy, J. E., Schroeder, G. F. y Muller, L. D. (2006). Milk fatty acid composition of
dairy cows grazing at two pasture allowances and supplemented with different levels and
sources of concentrate. Animal Feed Science and Technology, 125(1–2), 17–31.
https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2005.05.010
Benmouss, K., Laaziri, M., Khoulji, S., Kerkeb, M. L. y El Yamami, A. (2019). AHP-based
Approach for Evaluating Ergonomic Criteria. Procedia Manufacturing, 32, 856–863.
https://doi.org/10.1016/j.promfg.2019.02.294
Bolívar, H., Trocóniz, J. y Ruíz, A. (2016). Diseño Y Evaluación De Una Estructura De Costos
De La Ganadería Bovina En El Estado Barinas, Venezuela | Design and Evaluation of a Cost
Structure of Bovine Raising in Barinas State, Venezuela. Saber, 28(4), 761–774.
Botero, L. y Rodríguez, D. (2006). Costo de producción de un litro de leche en una ganadería de
el sistema doble propósito, Magangué, Bolívar. Revista MVZ Córdoba, 11(2), 806–815.
https://doi.org/10.21897/rmvz.444
Braithwaite, A. y Samakh, E. (1998). The Cost‐to‐Serve Method. The International Journal of
Logistics Management, 9(1), 69–84. https://doi.org/10.1108/09574099810805753
Buza, M. H., Holden, L. A., White, R. A. y Ishler, V. A. (2014). Evaluating the effect of ration
composition on income over feed cost and milk yield. Journal of Dairy Science, 97(5), 3073–
3080. https://doi.org/10.3168/jds.2013-7622
Cámara Nacional de Industrial de la Leche - CANILEC. (2018). Estadísticas del sector lácteo
2010-2017. https://www.canilec.org.mx/estadisticas.html
Cámara Nacional de Industrial de la Leche - CANILEC. (2019). Estadísticas del sector lácteo.
https://www.canilec.org.mx/estadisticas.html
Cardona, A. A. y Zapata, B. E. S. (1998). Costos y métodos de costeo: Aplicación y análisis para
el sector agropecuario. Fodun.
Castro-Hernández, H., et al. (2014). Efecto del nivel de concentrado sobre el perfil de ácidos grasos
de la leche de vacas holstein en pastoreo. Agrociencia, 48(8), 765–775.
Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria -CEDRSSA.
(2019). El sector agropecuario en el PIB. http://www.cedrssa.gob.mx/post_el_-nsector_agropecuario_en_el_pib-n-_-segundo_trimestre_de_2019-_.htm.
Consejo Nacional Agropecuario. (2019). Reporte de indicadores macroeconómicos y del sector
agroalimentario.
Datta, A. K., Haider, M. Z. y Ghosh, S. K. (2019). Economic analysis of dairy farming in
Bangladesh. Tropical Animal Health and Production, 51(1), 55–64.
https://doi.org/10.1007/s11250-018-1659-7
Domínguez, R., et al. (2014). Análisis de costos y estrategias productivas en la lechería de pequeña
escala en el periodo 2000-2012. Contaduria y Administracion, 59(2), 253–275.
https://doi.org/10.1016/s0186-1042(14)71262-8
Dulau, D. (2011). Estimación del consumo de bovinos en pastoreo. Sitio Argentino de Producción
Animal, 1–9. https://doi.org/10.13140/RG.2.1.4899.8801
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agrucultura-FAO y Secretaría de
Agrucultura y Desarrollo Rural-SAGARPA. (2014). México: el sector agropecuario ante el
desafío del cambio. http://www.fao.org/3/a-i4093s.pdf
Gallardo, N., Villamar, A., Perez, F. y Olivera, C. (2004). Situación de la producción de leche de
bovino en México.
Galvan, P. O. (1991). Mejoramiento genético del ganado bovino productor de leche. Ciencia
Veterinaria, 5, 67–88. http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/cienciavet/revistas/CvVol5/CVv5c4.pdf
García, C. A. C., Montiel, R. L. A. y Borderas, T. F. (2014). Grasa y proteína de la leche de vaca:
componentes, síntesis y modificación. Archivos de Zootecnia, 63(241), 85.
https://doi.org/10.21071/az.v63i241.592
Gómez, J. (2011). Evaluación del secado en horno microondas como método alternativo para la
determinación de materia seca parcial en muestras de ballica (Lolium perenne).
http://cybertesis.uach.cl/tesis/uach/2011/fag633e/doc/fag633e.pdf
Gómez-Osorio, L. M., Posada-Ochoa, S. L., Olivera-Ángel, M., Rosero-Noguera, R. y AguirreMartínez, P. (2017). Análisis de rentabilidad de la producción de leche de acuerdo con la
variación de la fuente de carbohidrato utilizada en el suplemento de vacas holstein. Revista
de Medicina Veterinaria, 1(34), 9. https://doi.org/10.19052/mv.4251
Hargadon, B. J. y Cárdenas, A. M. (1974). Contabilidad de costos. Norma.
Henao, D. (2011). Costos de producción de un litro de leche [Corporación Universitaria
Lasallista]. https://doi.org/10.16194/j.cnki.31-1059/g4.2011.07.016
Hou, X. (2006). Developing modern high efficient herbage industry to support dairy industry
development. China Dairy, 9, 21–22.
Instituto Nacional Tecnológico - INATEC. (2016). Pastos y forrajes. In Revista Científica (Vol.
22, Issue 0).
Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía-INEGI. (2006). Prontuario de información
geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos Asunción Nochixtlan, Oaxaca
Prontuario de información geográfica municipal de los Estados Unidos Mexicanos.
Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía-INEGI. (2010). Población municipio de Texcoco.
https://www.inegi.org.mx/app/areasgeograficas/?ag=15
Instituto Nacional de Estadísticas y Geografía-INEGI. (2019). Producto Interno Bruto. https://www.inegi.org.mx/temas/pib/
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias-INIFAP. (2014). Manual
de producción de ganado lechero en el Estado de Nayarit. http://infolactea.com/wpcontent/uploads/2017/04/anu_96-25-2014-05-2.pdf
Krakhmal, V. (2006). Customer profitability accounting in the context of hotels. In E. Harris y M.
Mongiello (Eds.), Accounting and Financial Management, Developments in the international
hospitality industry. Oxford, Butterworth-Heinemann.
Li, S., Knights, P. y Dunn, D. (2008). Geological uncertainty and risk: implications for the viability
of mining projects. Journal of Coal Science and Engineering (China), 14(2), 176–180.
https://doi.org/10.1007/s12404-008-0036-y
Loera, J. y Banda, J. (2017). Industria lechera en méxico: parámetros de la producción de leche y
abasto del mercado interno. Revista de Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean
Research, 19(1), 419–426. https://doi.org/10.18271/ria.2017.317
Losada, H., Bennett, R., Cortés, J., Vieyra, J. y Soriano, R. (2001). The Mexico City milk supply
system: Structure, function, and sustainability. Agriculture and Human Values, 18(3), 305–
317. https://doi.org/10.1023/A:1011971105655
Lujan-Alburqueque, L. (2009). Contabilidad de Costos. In Primera edicion.
Macdonald, K., et al (2017). Production and economic responses to intensification of pasturebased dairy production systems. Journal of Dairy Science, 100(8), 6602–6619.
https://doi.org/10.3168/jds.2016-12497
Magaña, M. y Leyva, C. (2011). Costos y rentabilidad del proceso de producción apícola en
México. Contaduría y Administración, 235, 99–119.
https://doi.org/10.22201/fca.24488410e.2011.421
Mayer, A. F. (2012). Factores que influyen sobre la eficiencia de conversión (alimento en leche) y en la composición de la leche (pp. 1–10).
http://www.fmvz.unam.mx/fmvz/cienciavet/revistas/CvVol5/CVv5c4.pdf
Mejía-Argueta, C. y Higuita Salazar, C. (2015). Costo de servir como variable de decisión
estratégica en el diseño de estrategias de atención a canales de mercados emergentes. Estudios
Gerenciales, 31(134), 50–61. https://doi.org/10.1016/j.estger.2014.08.006
Montaldo, H. H., Núñez-Soto, S. G., Ruiz-López, F. J. y Castillo-Juárez, H. (2009). Selection
response for milk production in conventional production systems in Mexico, using genetic
evaluations of Holstein sires from Canada and the United States. Journal of Dairy Science,
92(10), 5270–5275. https://doi.org/10.3168/jds.2009-2145
Moreno-Sánchez, E. (2013). Texcoco en lo sociourbano y económico. Periodo 2000-2012.
Quivera. Revista de Estudios Territoriales, 15(2013–2), 63–92.
Morillo, M. (2001). Rentabilidad Financiera y Reducción de Costos. Actualidad Contable Faces,
4(4), 35–48. https://www.redalyc.org/pdf/257/25700404.pdf
Mulliniks, J. T., Beard, J. K. y King, T. M. (2020). Invited review: Effects of selection for milk
production on cow-calf productivity and profitability in beef production systems. Applied
Animal Science, 36(1), 70–77. https://doi.org/10.15232/aas.2019-01883
National Research Council. (2001). Nutrient Requirements of Dairy Cattle: Seventh Revised
Edition, 2001. The National Academies Press. https://doi.org/10.17226/9825
Oficina Económica y Comercial de España en México. (2016). Informe economico y comercial
México.
http://www.comercio.gob.es/tmpDocsCanalPais/0ADA6C5AD08A3760B9C057FD18B190
82.pdf
Oliveira, A. S. (2015). Meta-analysis of feeding trials to estimate energy requirements of dairy
cows under tropical condition. Animal Feed Science and Technology, 210, 94–103.
https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.10.006
Orozco, M. J. A. (2017). Abonos orgánicos como alternativa para la conservación y mejoramiento
de los suelos. In Corporación Universitaria Lasallista.
http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/2036/1/Abonos_organicos_alterna
tiva_conservacion_mejoramiento_suelo.pdf
Osorio, A. (2010). Producción de leche en la zona alta de Veracruz.
Partido Revolucionario Institucional. (2019). Plataforma Electoral Municipal Texcoco 2019-
2021.
https://www.ieem.org.mx/maxima_publicidad/maxima17_18/InfGral/PLATAFORMAS2018/docs/Plataformas_Mpales/PRI/100_Texcoco.pdf
Petruzzi, H. J., Stritzler, N. P., Ferri, C. M., Pagella, J. H. y Rabotnikof, C. M. (2005).
Determinación De Materia Seca Por Métodos Indirectos: Utilización Del Horno a
Microondas. EEA INTA, Anguil «Ing.Agr.Guillermo Covas» Boletín de Divulgación, 88(1),
8–11.
Posadas-Domínguez, R., Arriaga-Jordán, C. y Martínez-Castañeda, F. (2014). Contribution of
family labour to the profitability and competitiveness of small-scale dairy production systems
in central Mexico. Tropical Animal Health and Production, 46(1), 235–240.
https://doi.org/10.1007/s11250-013-0482-4
Posadas-Domínguez, R. R., Callejas-Juárez, N., Arriaga-Jordán, C. M. y Martínez-Castañeda, F.
E. (2016). Economic and financial viability of small-scale dairy systems in central Mexico:
economic scenario 2010–2018. Tropical Animal Health and Production, 48(8), 1667–1671.
https://doi.org/10.1007/s11250-016-1141-3
Posadas-Domínguez, R., et al. (2014). Cost analysis and productive strategies in small-scale dairy
systems in the period 2000-2012. Contaduria y Administracion, 59(2), 253–275.
https://doi.org/10.1016/S0186-1042(14)71262-8
PROLECHE. (2015). Equipos de ordeño y su mantenimiento.
http://proleche.com/recursos/documentos/congreso2015/produccion/Charla15.pdf
Ramírez-Rivera, E. J., Rodríguez-Miranda, J., Huerta-Mora, I. R., Cárdenas-Cágal, A. y JuárezBarrientos, J. M. (2019). Tropical milk production systems and milk quality: a review.
Tropical Animal Health and Production, 51(6), 1295–1305. https://doi.org/10.1007/s11250-
019-01922-1
Ramírez, C. G. (2015). Determinación del costo de producción y estados financieros para el sector
ganadero bajo la normativa vigente en el Ecuador.
Ramírez, M., et al. (2011). Respuesta productiva de vacas lecheras en pastoreo al maíz fresco
picado como suplemento. Archivos de Zootecnia, 60(231), 647–657.
Ranck, E. J., Holden, L. A. y Soder, K. J. (2019). Short communication: Evaluating feed cost,
income over feed cost, and the cost of production for milk and crops on 4 case study farms
that double cropped winter annual silage and corn silage for 2 years in northern and western
Pennsylvania. Applied Animal Science, 35(1), 74–82. https://doi.org/10.15232/aas.2018-
01792
Rebollar, S., Rebollar, A., Gómez, G. y González, F. (2017). Optimization of the production of
milk in Brown Swiss cows supplemented with concentrate. Revista Mexicana de
Agronegocios, 41 Julio-, 732–741.
Restrepo, J., Gómez, J. y Escobar, R. (2018). Utilización de los residuos orgánicos en la
agricultura. Teme, 1037. https://doi.org/10.22190/teme1704037m
Ríos, G. y Gómez, L. (2008). Analysis of cost for specialized dairy producion system an approach
to dairy cow analysis: A case study. Dyna, 75(155), 37–46.
Rojo-Rubio, R., et al. (2009). Dual purpose cattle production in Mexico. Tropical Animal Health
and Production, 41(5), 715–721. https://doi.org/10.1007/s11250-008-9249-8
Ruíz, M. (1999). Clasificación de sistemas de producción animal. Publicacion CIAT (Colombia),
295, 153–164. http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=QT1999000068
Saaty, T. L. (1988). What is the analytic hierarchy process? In Mathematical models for decision
support (pp. 109–121). Springer.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera-SADER-SIAP. (2018). Panorama de la
leche en México. https://doi.org/10.1080/09537280600875273
Secretaría de Agrucultura y Desarrollo Rura-SAGARPA. (2018). Panorama de la Leche en
México. https://doi.org/10.1080/09537280600875273
Salinas, P. (2014). El Sistema De Costos Y La Determinación Del Costo Total De Producción De
La Empresa Soprab".
Schelhaas, H., et al. (1999). Smallholder Dairying in the Tropics. In ILRI (International Livestock
Research Institute) (Issue February). http://www.ilri.org/GIS
Secretaria de Economia. (2012). Análisis del Sector Lácteo en México. Secretaria de Economia,
1–29.
http://www.economia.gob.mx/files/comunidad_negocios/industria_comercio/informacionSe
ctorial/analisis_sector_lacteo.pdf
Sraïri, M. T., Benhouda, H., Kuper, M. y Le Gal, P. Y. (2009). Effect of cattle management
practices on raw milk quality on farms operating in a two-stage dairy chain. Tropical Animal
Health and Production, 41(2), 259–272. https://doi.org/10.1007/s11250-008-9183-9
Tepox, R. y Rabling, F. (2016). Manejo productivo y eficiencia ecnómica en establos lecheros
familiares en Texcoco, Estado de Méxivo. Universidad Autónoma del Estado de México.
Torres, O. P. N. (2017). Los costos de la alimentación en la producción pecuaria. Selva Andina,
Animal Science, 4(2), 93–94.
Universidad Nacional Autónoma de México. (2012). Costos. Universidad Nacional Autónoma de
México. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004
Van Soest, P. J., Robertson, J. B. y Lewis, B. A. (1991). Methods for Dietary Fiber, Neutral Detergent Fiber, and Nonstarch Polysaccharides in Relation to Animal Nutrition. Journal of
Dairy Science, 74(10), 3583–3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2
Vanegas, S. F. (2019). Plan de Desarrollo Municipal 2019-2021. file:///G:/Estancia - Programa
Delfín/Costos de producción de leche/PDM.pdf
Vera, A., et al. (2009). Producción de Leche de Bovino en el Sistema Familiar. INIFAP CIRGOC.
Libro Técnico Núm. 24. (p. 382).
Vilaboa-Arroniz, J., et al. (2008). Socioeconomical and technological characterization of
agroecosystems with dual purpose cattle in the Papaloapan región, Veracruz, México.
Tropical and Subtropical Agroecosystems, 10(1), 53–62.
Villegas-Durán, G., Bolaños-Medina, A. y Olguín-Prado, L. (2001). La ganadería en México. In
Instituto de Geografía.
http://www.publicaciones.igg.unam.mx/index.php/ig/catalog/view/65/66/199-1
Zhang, C., Campana, P. E., Yang, J., Yu, C. y Yan, J. (2018). Economic assessment of photovoltaic
water pumping integration with dairy milk production. Energy Conversion and Management,
177(October), 750–764. https://doi.org/10.1016/j.enconman.2018.09.060
Zhou, Z., Tian, W., Wang, J., Liu, H. y Cao, L. (2012). Food consumption trends in China.
Australian Government Department of Agriculture, Fisheries and Forestry., 1–143
En México la producción de leche tiene un gran aporte a la economía nacional, además de la
importancia en la medición del Producto Interno Bruto (PIB) del país. La producción lechera se
diversifica mediante sistemas que han evolucionado con el pasar del tiempo para el aumento de
las tasas de rendimiento integrando la tecnología, que involucra la alimentación y suplementación
nutricional para el ganado. En esta investigación, se realiza el análisis de costos de alimentación
asociados a la producción de leche de un sistema bovino semiespecializado en Texcoco, México,
desagregando tres etapas: el diagnóstico y levantamiento de la información en campo, la
identificación de costos en el proceso de producción lechera y, por último, la evaluación de
alternativas para toma de decisiones bajo la metodología de análisis jerárquico (AHP). Se
realizaron los análisis de costos inmersos en la alimentación bovina en los procesos de producción
láctea conformando dos grupos de vacas dependiendo de su producción, altas productoras y bajas
productoras, con el fin de determinar el costo de producir un litro de leche. Además, se determinó
que la alternativa más eficiente para reducir costos en la alimentación del ganado es la denominada
diferentes tipos de raciones. El trabajo.
Contaduría Pública
No hay comentarios en este titulo.