000 | 08095nad a22007217i 4500 | ||
---|---|---|---|
001 | 34752 | ||
003 | CO-SiCUC | ||
005 | 20240608105903.0 | ||
008 | 181002b2022 xxu||||| |||| 00| 0 spa d | ||
035 | _a(CO-SiCUC) 34752 | ||
040 |
_aCO-SiCUC _bspa _cCO-SiCUC _erda |
||
090 | _bEC-08871 2022 | ||
100 | 1 |
_4aut _aDíaz Herrera, María Verónica _eautora _947812 |
|
245 | 1 | 0 |
_aImpacto Financiero del Covid-19 en el Sector Hotelero de la Ciudad de Sincelejo 2020-2021 / _cMaría Verónica Díaz Herrera, Álvaro Miguel Mercado Núñez y Ada Luz Monterroza Rojas ; director Leonardo Javier Sierra Vergara. |
264 | 0 |
_aSincelejo : _bCorporación Universitaria del Caribe - CECAR, _c2022. |
|
300 |
_a(1,1 MB) : _a46 páginas ; _bgráficos ; |
||
336 |
_2rdacontent _atexto _btxt |
||
337 |
_2rdamedia _acomputadora _bc |
||
338 |
_2rdacarrier _arecurso en línea _bcr |
||
347 |
_2rdaft _aPDF |
||
502 |
_aTrabajo de grado _b(Economista) -- _cCorporación Universitaria del Caribe – CECAR. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. Programa de Economía. Sincelejo-Sucre, 2022. |
||
504 | _aIncluye referencias bibliográficas. | ||
510 | _aAlcaldía de Sincelejo. (2016). Transparencia y acceso a información financiera. http://www.alcaldiadesincelejo.gov.co/Transparencia/InformacionFinanciera/PLAN% | ||
510 | _aAlonso, L., Neira, L. y Rojas, A (2021). Estrategias de reactivación económica post pandemia del sector turismo en la ciudad de Paipa para turistas de estratos 2, 3 y 4 de Bogotá. Bogotá, 2021. | ||
510 | _aAndalucia es digital. (10 de enero de 2020). Guía de Facebook para empresas: claves para impulsar tu negocio. https://blog.aesdigital.es/guia-de-facebookparaempresas/#Ventajas_de_Facebook_para_empresas | ||
510 | _aBahis, A. (2019). Comprensión de los conceptos de culinaria y gastronomía, Una revisión y propuesta conceptual. Estudios y Perspectivas en Turismo, 312-330. | ||
510 | _aBarrows, C., Powers, T., y Reynolds, D. (2012). Introduction to the hospitality industry. En John Wiley y Sons, Inc, | ||
510 | _aBernal, C. (2006). Metodologia de la investigacion. Pearson. | ||
510 | _aCamacho, M. (2002). Direccionamiento estratégico: análisis de una herramienta poderosa. Revista Vía Salud, 1-21. | ||
510 | _aCámara de Comercio de Bogota. (s.f). Registro Nacional de Turismo (RNT). https://www.ccb.org.co/Inscripciones-y-renovaciones/Registro-Nacional-deTurismo-RNT | ||
510 | _aDecreto 1443. (24 de agosto de 2020). Ministerio de Salud y Proteccion Social. | ||
510 | _aEnciclopedia de Turismo Hoteleria y restaurantes. (2007). Barcelona, España: Euro México. | ||
510 | _aFelix, A. g., & García, N. (2020). Estudio de pérdidas y estrategias de reactivación para el sector turístico por crisis sanitaria COVID-19 en el destino Manta-Ecuador. Revista internacional de turismo, empresa y territorio, 79-103.43 | ||
510 | _aHenao-Kaffure, L. (2010). El concepto de pandemia: debate e implicaciones a propósito de la pandemia de influenza de 2009. Revista Gerencia y Políticas de Salud, 53-68. | ||
510 | _aJiménez, I. V. (2012). La entrevista en la investigación cualitativa: nueva tendencias y retos. Revista Calidad en la Educación Superior, 119-139. | ||
510 | _aLópez, C. (1990). El libro del saber estar. La urbanidad y los usos sociales. Oviedo: Nobel. | ||
510 | _aMinisterio de Comercio (s.f). ¿Qué es el registro nacional de turismo? https://www.mincit.gov.co/minturismo/analisis-sectorial-y-promocion/registronacionalde-turismo/%C2%BFque-es-el-registro-nacionaldeturismo#:~:text=El%20Registro%20Nacional%20de%20Turismo%2C%20permite %20establecer%20un%20mecanismo%20deinformaci%C3%B3n% | ||
510 | _aMinisterio de Salud (1997). Conductas basicas en bioseguridad. https://www.minsalud.gov.co/salud/Documents/observatorio_vih/documentos/preve ncion/promocion_prevencion/riesgo_biol%C3%B3gicobioseguridad/b_bioseguridad/BIO SEGURIDAD.pdf | ||
510 | _aMinisterio de Salud. (2020). ABECÉ protocolos de bioseguridad. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/abeceresoluc ion-666.pdf | ||
510 | _aMinisterio de salud y protección social. (24 de abril de 2020). Resolución 666. Bogotá, Colombia. | ||
510 | _aMinisterio de Salud y protección social. (13 de mayo de 2020). Resolución 749. Bogotá, Colombia. | ||
510 | _aMorfin, M. D. (2001). Administración del comedor y bar. Mexico: Trillas. | ||
510 | _aNaciones Unidas. (25 de agosto de 2020). El turismo fue devastado por el COVID-19 y debe ser reconstruido de una manera más amigable con el planeta. https://news.un.org/es/story/2020/08/1479432 | ||
510 | _aOtoya A., García M., Jaramillo C.,Wills C. y Campos A., (abril de 2020). COVID-19: generalidades, comportamiento epidemiológico y medidas adoptadas en medio de la pandemia en Colombia. Acta otorrinolaringólogo. Dir. Cabeza cuello. 2020; e-Boletín (abril). Obtenido de https://www.revista.acorl.org.co/index.php/acorl/article/view/475/383 | ||
510 | _aPinzón, É. R. (30 de abril de 2020). Colombia impacto económico, social y político de la covid19. https://www.fundacioncarolina.es/colombia-impactoeconomico-social-y-politico-dela-covid-19/ | ||
510 | _aOMS. (24 de febrero de 2010). Alerta y Respuesta Mundiales (GAR). https://www.who.int/csr/disease/swineflu/frequently_asked_questions/pandemic/es/ | ||
520 |
_aEl presente trabajo se analizó el impacto financiero que generó el covid-19 al sector hotelero del municipio de Sincelejo durante el periodo comprendido entre 2019 y 2020. Se abordaron también las principales características y aportes del sector hotelero del municipio de Sincelejo. En este aparte sobresale que el número de empresas del sector hotelero disminuyó un 21,15% en el período de estudio, especialmente, las dedicadas al alojamiento en hoteles 19,5%. Finalmente se pudo evidenciar que a raíz de los graves efectos que generó la pandemia del COVID-19, entidades internacionales como la ONU, la OMT y gobiernos nacionales formularon estrategias orientadas a la recuperación del sector turismo y hotelero. A partir de estas propuestas se plantearon estrategias en las áreas de marketing, beneficios tributarios y acceso a créditos a bajas tasas de interés a las empresas del sector hotelero, con el fin de promover la recuperación y/o reactivación del sector hotelero del municipio de Sincelejo. _cEl trabajo. |
||
520 |
_aThe present work analyzed the financial impact generated by covid-19 to the hotel sector of the
municipality of Sincelejo during the period between 2019 and 2020. The main characteristics and
contributions of the hotel sector of the municipality of Sincelejo were also addressed. In this
section, it stands out that the number of companies in the hotel sector decreased by 21.15% in the
study period, especially those dedicated to hotel accommodation by 19.5%. Finally, it was possible
to show that as a result of the serious effects generated by the COVID-19 pandemic, international
entities such as the UN, the UNWTO and national governments formulated strategies aimed at the
recovery of the tourism and hotel sector. Based on these proposals, strategies were proposed in the
areas of marketing, tax benefits and access to credit at low interest rates for companies in the hotel
sector, in order to promote the recovery and/or reactivation of the hotel sector in the municipality
of Sincelejo.
_cEl trabajo. |
||
590 | _aEconomía | ||
650 | 0 | 7 |
_aDesarrollo rural. _918118 |
650 | 0 | 7 |
_aCOVID-19 _x(Enfermedad). _947813 |
650 | 0 | 7 |
_aImpacto. _96521 |
650 | 0 | 7 |
_aTurismo _xMercadeo. _926590 |
653 | _a Impacto financiero. | ||
653 | _aCovid-19 | ||
653 | _aHoteles. | ||
653 | _aTurismo. | ||
700 | 1 |
_4aut _aMercado Núñez, Álvaro Miguel _eautor _947814 |
|
700 | 1 |
_4aut _aMonterroza Rojas, Ada Luz _eautor _947815 |
|
700 | 1 |
_4dir _aSierra Vergara, Leonardo Javier _edirector _943265 |
|
700 | 1 |
_aMartínez García, Héctor José _ecodirector _918876 |
|
942 |
_2Signatura Local _cTE |
||
999 |
_c34752 _d34752 |