Condiciones higiénico-sanitarias de los expendios comercializadores de carne de res en la ciudad de Sincelejo, Colombia /
Aguirre, Angélica
Condiciones higiénico-sanitarias de los expendios comercializadores de carne de res en la ciudad de Sincelejo, Colombia / Angélica Aguirre, Andrea Baquero, Luty Gomezcaceres, Angélica Torregroza
Es común encontrar en barrios y sectores de la ciudad de Sincelejo tiendas y negocios informales dedicados a la venta de carne de res, sin la vigilancia y el control necesario para comercializar este tipo de alimentos; y son muy pocos los establecimientos autorizados y legalizados para la realización de tal actividad. Este estudio tuvo como objetivo, la evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias de ocho (8) expendios comercializadores de carne de res, registrados ante la cámara de comercio; para lo anterior se aplicó una encuesta y un perfil sanitario definido bajo los lineamientos del Decreto 3075 de 1997que regula las Buenas Prácticas de Manufactura en la industria del alimentos. Donde se obtuvo como resultado que de los ocho expendios evaluados, ninguno cumple en un 100% con los requerimientos de las buenas prácticas de manufactura, el 50% de los expendio evaluados, se encuentran en un rango de cumplimento entre 64% a 96%, solo un expendio está por encima del 90% de cumplimento. Por lo tanto se concluye que los expendios en estudio no presentan un porcentaje de cumplimiento aceptable en cuanto a lo exigido en el Decreto 3075, debido a que no cuentan con las condiciones y la infraestructura mínima para desarrollar actividades de comercialización de alimentos y que solo un (1) expendio supera el 90% del porcentaje de cumplimiento promedio.
Higiene industrial--Publicaciones seriadas.
Higiene en los alimentos--Publicaciones seriadas.
Condiciones higiénico-sanitarias de los expendios comercializadores de carne de res en la ciudad de Sincelejo, Colombia / Angélica Aguirre, Andrea Baquero, Luty Gomezcaceres, Angélica Torregroza
Es común encontrar en barrios y sectores de la ciudad de Sincelejo tiendas y negocios informales dedicados a la venta de carne de res, sin la vigilancia y el control necesario para comercializar este tipo de alimentos; y son muy pocos los establecimientos autorizados y legalizados para la realización de tal actividad. Este estudio tuvo como objetivo, la evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias de ocho (8) expendios comercializadores de carne de res, registrados ante la cámara de comercio; para lo anterior se aplicó una encuesta y un perfil sanitario definido bajo los lineamientos del Decreto 3075 de 1997que regula las Buenas Prácticas de Manufactura en la industria del alimentos. Donde se obtuvo como resultado que de los ocho expendios evaluados, ninguno cumple en un 100% con los requerimientos de las buenas prácticas de manufactura, el 50% de los expendio evaluados, se encuentran en un rango de cumplimento entre 64% a 96%, solo un expendio está por encima del 90% de cumplimento. Por lo tanto se concluye que los expendios en estudio no presentan un porcentaje de cumplimiento aceptable en cuanto a lo exigido en el Decreto 3075, debido a que no cuentan con las condiciones y la infraestructura mínima para desarrollar actividades de comercialización de alimentos y que solo un (1) expendio supera el 90% del porcentaje de cumplimiento promedio.
Higiene industrial--Publicaciones seriadas.
Higiene en los alimentos--Publicaciones seriadas.